terça-feira, 25 de setembro de 2012

Consumo Consciente: Embalagens


Embalagens

Por que embalar?

As embalagens nos fornecem varias características específicas dos produtos que consumimos, tais como, informações nutricionais, ingredientes, prazo de validade, etc. Mas usa principal característica é envolver e proteger o que consumimos, para que não se estraguem.
Existem embalagens feitas de vários materiais como o vidro, o alumínio, o saco plástico, etc., cada uma com suas finalidades próprias.
Podemos pegar a história do leite e sua embalagem como exemplo.
O leite era tirado da vaca e transportados em grandes latões até os consumidores, onde era transferido para os vasilhames dos compradores em condições de higiene duvidosa. Os produtores distribuíam o leite em lugares próximos. Com o tempo começou-se a usar o vidro, onde as condições de higiene eram melhores e facilitou a distribuição do produto, mas para levar para lugares distantes, deparou-se com o peso excessivo o que encarecia o produto. O saco plástico viabilizou esse problema de peso, por ser mais leve, conseguia-se levar a lugares mais longes. Mas sem refrigeração adequada, o leite precisava ser consumido em um período curto. Com a chegada das caixas – embalagens cartonadas, produzidas com multicamadas compostas por plástico, papel e alumínio, possibilitou a  conservação do leite fora da geladeira por vários meses.
É importante analisarmos o impacto que essas embalagens causam desde a extração das matérias primas utilizadas em sua produção e pensarmos a possibilidade de reciclagem e reutilização.
A carne enlatada, outro exemplo, começou a desenvolver-se no Brasil com a necessidade de abastecer as tropas Inglesas e Americanas durante a Primeira Guerra Mundial. As carnes produzidas no Rio Grande do Sul, eram embaladas para serem exportadas.

Produção

De que são feitas essas embalagens?

Material
Matéria prima
Papel
Madeira
Plástico
Petróleo
Metal
Minérios
Vidro
Sílica encontrada na areia

* Adicionamos produtos químicos a esses elementos e, invariavelmente, água e energia para que eles se transformem nos materiais que serão moldados como embalagens.

Já vemos no Brasil que alguma coisa esta sendo feita a favor da sustentabilidade. O papel usado é totalmente produzido a partir de florestas replantadas, preservando as florestas nativas; o plástico verde é produzido a partir do etanol da cana-de-açúcar, substituindo o petróleo.  A melhoria dos processos produtivos, com a diminuição do uso de energia e água, assim como a redução da espessura das embalagens sem afetar a sua qualidade, podem diminuir os impactos no processo de produção.

- Consumo consciente: embalagens – Caderno do professor. Editora Horizonte.

Nenhum comentário:

Postar um comentário