terça-feira, 25 de setembro de 2012

Consumo Consciente


Consumir conscientemente é equilibrar a sua satisfação pessoal e a sustentabilidade evitando desperdícios, e levando o conceito e pratica desse consumo consciente para outras pessoas, faz com que pequenos gestos realizados por muitas pessoas promovam grandes transformações.

Ao pensarmos no impacto que uma compra, uso e descarte de um produto pode causar ao meio ambiente, procurar adquirir produtos de empresas que se comprometem com o desenvolvimento sócio-ambiental no nosso cotidiano, estamos praticando consumo consciente.

“Assim, o consumo consciente é uma contribuição voluntária, cotidiana e solidária para garantir a sustentabilidade da vida no planeta.
Pratique o consumo consciente e estimule sua família e amigos a fazer o mesmo.”




Veja agora 11 dicas de como tornar o consumo de alimentos mais sustentável:

1. Só compre aquilo que realmente necessita. Uma boa opção é fazer uma lista antes de sair para as compras. Preste atenção na quantidade que você e sua família consomem assim os alimentos não vão estragar antes do consumo.
2. Na hora de comprar carnes, opte pelas peças vendidas em açougues e nos balcões dos supermercados. As peças que vem em bandejas de isopor podem ser mais práticas, mas o material usado na embalagem é prejudicial ao ambiente. Além disso, você corre o risco de comprar um alimento que está apenas aparentemente bom, pois produtos embalados não permitem que você veja exatamente a sua qualidade.
3. Se algum item é consumido em maior quantidade, prefira comprar embalagens maiores a várias pequenas. Opte pelos pacotes de papel, embalagens de plástico são mais difíceis de reciclar. Assim você também economiza dinheiro e produz menos lixo.
4. Tente usar uma garrafa de água e um copo reutilizável, ao em vez de comprar vários descartáveis. Dessa forma é possível evitar o uso e descarte.
5. Na hora de comprar alimentos prefira sempre os frescos aos industrializados. Os processos industriais gastam mais energia, recursos naturais, transporte e embalagens. Isso sem falar que o custo é maior para o seu bolso.
6. Procure fazer a quantidade necessária de comida para uma ou duas refeições, e reutilize as sobras. Assim você evita jogar comida fora.
7. Quando for embalar os produtos no mercado leve caixas de papelão para colocar as compras. Sacolas plásticas são prejudiciais ao meio ambiente.
Faça sua parte por um mundo mais sustentável.

Fonte: Instituto AKA

Nenhum comentário:

Postar um comentário